纸上谈兵的魔都战备物资手册

牛奶工业:

在开始阅读本文之前,有以下几点需要对大家说明:


①本文是模拟战争初期和中期,社会秩序尚未彻底崩溃的状态下,规划一个不准备离开故里的魔都城市居民,保证日常较为稳妥的生活所需战备物资。


使用本手册默认你不准备丢下魔都的家跑了。


其他城市特别是北方城市所面临的处境将与本文的设想相差甚远。


不适用于SHTF阶段(治安崩溃)或被占领阶段。




②本文预想的战局只考虑常规战役,不考虑使用战略核武器的场合,也不考虑住家在战略性轰炸中被击中的情况。


有时候有些人就只能死。请接受这一点。




③希望本文不会有被用到的一天。


假设有那么一天,继续阅读本文即默认作者不对本文负责。




序章 写在战争开始之前




①本文中所提到的物资总共至少需要空闲、安全、阴凉而干燥的20平方米以上空间。




②请尽量确保你本人及同居者身体健康,营养状态良好,所有适龄人员都能正常发挥劳动力。




③把存款分割到很多大银行,不要专盯着某一家银行存钱。除了存款,你还需要一大笔现金,分散的藏在你家的各个角落,而你有一本秘密的记录确保你不会忘了哪儿有多少钱。




④有一些技术并不是一两天就能精通的,需要一定经验积累。只要你有空又有兴趣,以下都很有用:


※熟练的英语、日语或其他语种。口语和书写均需熟练,能应付和外国友人的日常对话。


※(非医疗专业人员)护理学、营养学、简单外科。专业的医疗人员能确保自己活着即可。


※家庭菜园的种植、可食用野草和昆虫的辨认、钓鱼方式等等。




⑤尽量保持健全的心灵。记住:假设你能活到战争结束,放眼看看战后的世界,你一定能看到非常有趣的事。




第一章 先说说吃什么




※主食类:大米、面粉(小麦粉、油炸粉和生粉等)、粗粮(燕麦、干玉米粒等)


主食为你补充碳水化合物,提供身体活动最基本也最廉价的营养,适当的膳食纤维能帮助你肠道畅通。




※ 豆类:黄豆、黑豆、青豆(大豆类)和绿豆(淀粉豆)为主,两者皆需要大量储备。


大豆类可以为人体提供新陈代谢必须的蛋白质,绿豆所含的蛋白质远不如大豆,但是可以用来发豆芽,用新鲜蔬菜补充维生素。




※ 干货:脱水蔬菜(百合干、胡萝卜干、海苔片、紫菜等),水果干(品种随意),坚果类(品种随意)。


能提供维生素A的胡萝卜干是必备的,蔬菜水果干都能提供各种维生素,海苔和紫菜还带着一定的盐分。


有一种叫每日坚果的好东西,一小包里面有各种的水果干和坚果。到时候如果有条件可以大量囤。




※肉食品:以海洋鱼肉罐头为主,其他还包括各种肉干(牛肉干、猪肉脯、鱼干、肉松、鱿鱼干、鳕柳丝皆可)。午餐肉罐头可以带来满足感,但是其实午餐肉的营养价值非常有限。不过,可能午餐肉罐头是最合适用于黑市交易的。


肉类罐头包含丰富的蛋白质和脂肪,脂肪是产热最高的供能营养素,能帮助你维持体温,有效的确保你肠道畅通。




※完全蛋白质:鸡蛋粉,鸡蛋干,蛋白粉等。


这里单独列出来是因为完全蛋白质是最适合人体吸收的蛋白质,在病后的康复期对病人很有帮助。


相信我,到时候这所有东西在黑市上都会很贵。




※奶制品:奶粉,奶片,奶酪条,炼乳等。


牛奶富含适宜的脂肪和蛋白质(同样是全蛋白),而且是钙质最优质来源之一。


相信我,到时候特别是奶粉在黑市上会极其贵。




※调味品:最重要的是盐,其次是糖、味精(鸡精)、酱油、胡椒粉、辣椒粉等其他调味品。食用油的储存由于其体积庞大又对温度和光照都有要求,相对来说反而是使用了油脂制成的调味品(咖喱块、番茄酱、色拉酱、浓汤宝、咖喱块等)更方便长期储存。


建议战争期间的饮食以水煮食物为主。




※速食品:方便面、压缩饼干、膨化食品。这里列出膨化食品是因为在打包装箱时膨化食品可以充当填充物,而且食用时能带来精神上的舒缓作用。有一部分膨化食品在制作过程中使用了水产品(虾蟹、鱼肉、贝类乃至海苔等),相对更为推荐。


速食品几乎是纯粹的脂肪和碳水化合物,适合迅速的为人补充体力。




※其它:糖果(如果有条件请储备维生素补充型糖果),巧克力,咖啡(以冰咖啡为主),茶叶(以冷泡茶为主)。


大量、大量、大量的瓶装纯净水和适量的饮料,品种随意。适量的饮用酒,以白酒和葡萄酒为主。




第二章 个人卫生




※纸制品:厕纸,餐厅纸,厨房用纸(吸水纸)等。




※洗涤用品:以肥皂为主。如果有空间的话可以优先洗洁精和能杀灭寄生虫的洗涤用品(宠物猫狗用皆可)。




※妇女用品:按照每个经期女同志至少一年份来储备。


卫生巾其实还有其他各种用途,这里也不多展开,有兴趣可以自行搜索。




※其他:毛巾、牙刷、牙膏、基础护肤品。


大量、大量、大量的塑料袋,厚薄皆可。




第三章 战时药箱




※家用必备:抗生素,退热药,消炎药,止痛药,眼药水,手足藓药膏,烧伤药膏,蚊虫叮咬药膏,碘酒和医用棉等。


其中抗生素请尽最大量储备,到时候你不知道这玩意能在黑市上卖到什么价格。




※处理伤口:生理盐水,酒精,OK绷,止血绷,纱布等等。


请尽量不要受伤,很多人会因为很小的伤口感染而死。




※慢性病人:他们每天需要的药物你能弄到多少就弄多少吧。




※营养补充:善存之类富含多种营养素的是最重要的。泡腾片请尽量多选取标榜女性美肌的多种维生素复合型大量储备,纯粹的维生素C泡腾片在饮食健康时意义并不是那么大,少量储备即可。


钙片适量。无机钙的意义同样不大。




第四章 通讯手段




※人手一部手机,并确保拥有配套的充电线2套以上,充电宝1个以上,具备通讯功能的耳机1件以上。




※确保楼上和楼下能对讲的短程通讯设备,比如说对讲机。




※收音机2个以上。电视机和电脑各1个以上。




第五章 穿的用的全写在这里了




※生活必需品:蜡烛、打火机、电池均需大量储备。你需要学会如何使用给打火机充气的燃料瓶。伞人均2把以上。手电筒人均1个以上。




※衣物:每人每个季节衣物5-10套,睡衣夏季、春秋季和冬季三款依据个人情况适量储备,内衣10套以上,长短袜各10双以上。雨衣每人1件以上。




※鞋:每人橡胶长筒雨鞋一双,运动鞋依据个人情况适量储备,要求合脚而耐用。真皮皮鞋更适合被连着鞋箱和发票一起卖掉。




※皮带一人2条以上,真皮适合连着证书一起卖掉,帆布腰带更适合日常使用。




※修修补补:豪华齐全的工具箱1整个(包含你想得到的一切工具),针线盒3个以上,胶水(白胶、双面胶、点点贴等)适量,封箱带大量,绝缘胶带适量。




※大量的笔记本、圆珠笔、铅笔和卷笔刀。




※上海本地和周边城市的详细纸质地图,配套的指南针。




※戴眼镜的人度数合适的眼镜3副以上。




※为了保持精神状态健康,可以适量的囤积一些你喜爱的文学作品和音乐。




※安全套。




第六章 我有所以我没仔细想的东西(待补充清单)




※电热水壶3个,热水瓶5个。




※家庭菜园、蔬菜种子和会种菜的祖母。




※教师时期遗留下来的正装若干和白衬衣至少10件以上。




※大量的洗衣液和洁厕灵。




※认识大量动植物的朋友和精装版的《1000种常见植物》。




※ ※ ※ 




总之,祝你和你爱的人们都活下来。

评论
热度(33)
  1. cllllc牛奶工业 转载了此文字

© cllllc | Powered by LOFTER